lunes, marzo 28, 2011

ELIZABETH TAYLOR LA BELLA DAMA DE OJOS VIOLETAS



Elizabeth Rosemond Taylor también conocida por su nombre abreviado: Liz Taylor , DBE (Hampstead, Londres, 27 de febrero de 1932 - Los Ángeles 23 de marzo de 2011[2] ) fue una actriz inglesa que desarrolló su carrera en Estados Unidos, principalmente con largometrajes para los grandes estudios de Hollywood, aunque trabajó también —de manera más ocasional— en teatro y televisión. Entre los múltiples premios que ganó por su desempeño actoral se hallan: tres Premios Óscar (uno de ellos honorífico), cinco Globos de Oro, tres premios BAFTA británicos y el David de Donatello. Gracias a una condecoración de la reina Isabel II de Inglaterra (Dama Comandante del Imperio Británico) recibía el tratamiento de Dame, equivalente del masculino Sir. En su madurez se volcó en el activismo a favor de causas humanitarias, especialmente la lucha contra el sida.

Reconocida por su espectacular y deslumbrante belleza, con ojos de un rarísimo color violeta, y por su actuación en películas como Cleopatra o ¿Quién teme a Virginia Woolf?, desde la década de 1950 se erigió como uno de los mitos del Séptimo Arte. Fue también sumamente popular por su tormentosa vida privada y su pasión por las joyasEn 1999 el American Film Institute la nombró como la séptima mejor estrella femenina de los primeros cien años del cine norteamerican
Carrera artística
Elizabeth Taylor fue hija de emigrantes estadounidenses en el Reino Unido; su padre era marchante de arte y su madre una actriz retirada. Poco antes de la Segunda Guerra Mundial la familia regresó a Estados Unidos, gracias a lo cual Elizabeth contó con doble nacionalidad, británica y estadounidense.


Niña prodigioSu madre siempre quiso que fuera una estrella, así que desde muy pequeña la llevó a grabar anuncios, cameos en películas, etc. De ahí que Taylor siempre haya dicho que ella no quiso realizar una carrera como actriz, sino que ésta le fue impuesta.






Tras participar en varias comedias de escasa calidad, se hizo famosa a la edad de 12 años con la película de tema hípico National Velvet (Fuego de juventud, 1944) con otras dos figuras emergentes: Mickey Rooney y Angela Lansbury. Era una estrella ya en la adolescencia; con 14 años rodó El coraje de Lassie, una de las varias películas sobre dicha perrita, y poco después obtuvo un papel destacado en la adaptación de la novela Mujercitas dirigida por Mervin LeRoy (1949). Su siguiente gran éxito sería El padre de la novia (1950), junto a Spencer Tracy y con dirección de Vincente Minnelli.








Filmografía



Taylor en septiembre de 1985.There's One Born Every Minute (1942)


La cadena invisible (1943)


Jane Eyre (1944)


Las rocas blancas de Dover (1944)


Fuego de juventud (1944)


Courage of Lassie (1946)


Life with Father (1947)


Cynthia (1947)


Así son ellas (1948)


Julia se porta mal (1948)


Mujercitas (1949)


Traición (1949)


The Big Hangover (1950)


El padre de la novia (1950)


El padre es abuelo (1951)


Un lugar en el sol (1951)


Quo Vadis (1951) (cameo)


Love is Better than Ever (1952)


Ivanhoe (1952)


The Girl who had Everything (1953)


Rapsodia (1954)


La senda de los elefantes (1954)


Beau Brummell (1954)


La última vez que vi París (1954)


Gigante (1956)


El árbol de la vida (1957)


La gata sobre el tejado de zinc (1958)


De repente el último verano (1959)


The Scent of Mystery (1960)


Una mujer marcada (1960)


Cleopatra (1963)


Hotel internacional (1963)


Castillos en la arena (1965)


¿Quién teme a Virginia Woolf? (1966)


La mujer indomable (1967)


Doctor Fausto (1967)


Reflejos en un ojo dorado (1967)


Los comediantes (1967)


La mujer maldita (1968)


Ceremonia secreta (1969)


Ana de los mil días (1969) (cameo)


El único juego en la ciudad (1970)


Salvaje y peligrosa (1972)


Bajo el bosque lácteo (1972)


Pacto con el diablo (1972)


Una hora en la noche (1973)


Miércoles de ceniza (1973)


Se divorcia él, se divorcia ella (1973) (TV)


La masoquista (1974)


El pájaro azul (1976)


Victoria en Entebbe (1976) (TV)


Dulce Viena (adaptación del musical A Little Night Music, 1977)


Return Engagement (1978) (TV)


Winter Kills (1979) (TV)


El espejo roto (1980)


Entre amigas (1983) (TV)


Malicia en el país de las maravillas (1985) (TV)


There Must Be a Pony (1986) (TV)


Norte y Sur (1986) (TV)


Póker Alice (1987) (TV)


El joven Toscanini (1988)


Dulce pájaro de juventud (1989) (TV)


Los Picapiedra (1994)


These Old Broads (2001) (TV)


[editar] PremiosPremios Óscar


Año Categoría Película Resultado


1994 Premio Humanitario Jean Hersholt Ganadora


1966 Mejor actriz Who's Afraid of Virginia Woolf? Ganadora


1960 Mejor actriz Una mujer marcada Ganadora


1959 Mejor actriz Suddenly, Last Summer Candidata


1958 Mejor actriz La gata sobre el tejado de zinc Candidata


1957 Mejor actriz El árbol de la vida Candidata






Premios Globo de Oro


Año Categoría Película Resultado


1985 Premio Cecil B. DeMille Ganadora


1974 Henrietta Award Actriz favorita del mundo Ganadora


1974 Mejor actriz - Drama Miércoles de ceniza Candidata


1969 Henrietta Award Actriz favorita del mundo Ganadora


1967 Mejor actriz - Drama Who's Afraid of Virginia Woolf? Candidata


1961 Mejor actriz - Drama Una mujer marcada Candidata


1960 Mejor actriz - Drama Suddenly, Last Summer Ganadora


1957 Premio especial Por sus sólidas interpretaciones Ganadora






Premios del Sindicato de Actores


Año Categoría Resultado


1997 Premio de honor Ganadora






Premios Golden Laurel


Año Categoría Película Resultado


1967 Mejor actriz Who's Afraid of Virginia Woolf? Ganadora


1966 Estrella femenina - Ganadora


1965 Estrella femenina - Ganadora


1961 Mejor actriz Una mujer marcada Nominada


1960 Mejor actriz Suddenly, Last Summer Ganadora


1959 Mejor actriz La gata sobre el tejado de zinc Ganadora


1958 Mejor actriz El árbol de la vida Ganadora






Premios BAFTA


Año Categoría Película Resultado


2005 Britannia Award Ganadora


1999 Academy Fellowship Ganadora


1968 Mejor actriz británica La mujer indomable Nominada


1967 Mejor actriz británica Who's Afraid of Virginia Woolf? Ganadora


1959 Mejor actriz La gata sobre el tejado de zinc Nominada






Festival Internacional de Cine de Berlín


Año Categoría Película Resultado


1972 Oso de Plata a la mejor actriz Pacto con el diablo Ganadora






Premios David de Donatello


Año Categoría Película Resultado


1972 Mejor actriz protagonista Salvaje y peligrosa Ganadora






American Film Institute


Año Categoría Resultado


1993 Life Achievement Award Ganadora






National Board of Review


Año Categoría Película Resultado


1967 Mejor actriz Who's Afraid of Virginia Woolf? Ganadora






Asociación de críticos de Nueva York


Año Categoría Película Resultado


1966 Mejor actriz Who's Afraid of Virginia Woolf? Ganadora


1959 Mejor actriz Suddenly, Last Summer Candidata


1958 Mejor actriz La gata sobre el tejado de zinc Candidata

martes, marzo 22, 2011

XVI Encuentro de Payadores, Casablanca 2010

FERNANDO LEIVA CEPEDA ó CAMILO ROJAS NAVARRO POETA POPULAR HA MUERTO


Con sentimientos de mucha tristeza y emoción , hoy escribo estas líneas, para comunicar y recordar a mi querido amigo el poeta popular  Camilo Rojas o Fernando Leiva, quien ha partido en la tarde del Sábado recién pasado. Lo supe  a través de su sobrina Olga Leiva, por facebook, maravilloso medio que podemos encontrarnos y a veces desencontrarnos:
QUERIDA AMERICA

LAMENTO COMUNICARTE QUE MI TIO FERNANDO LEIVA, CAMILO ROJAS CACERES HA FALLECIDO.ESTO OCURRIO EL SABADO RECIEN PASADO A LAS 15 HORAS.LE DI TUS SALUDOS HACE DOS SEMANAS QUE FUE CUANDO LO VISITE POR ULTIMA VEZ EN VIDA, SE SONRIO Y AGRADECIO TUS SALUDOS Y ME PIDIO ENVIARTELOS DE VUELTA.
La verdad, que me invade la tristeza y me siento tan mal de no haber vuelto a llamarlo, en algunas ocasiones cuando le quitaba un pedacito de tiempo a mi trabajo lo hacía y él no estaba andaba  en quimioterapia... y después sabía que llegaba tan cansado, que me preocupaba  molestarlo,como sea, la culpa me invade y no me perdono, porque yo realmente lo valoraba y quería mucho. Era una persona muy linda, una gran persona: tan dulce, caballero , encantador y sensible, con esa magia de los poetas. Vivía en Pedro Aguirre Cerda, donde yo trabajaba en un Centro de Salud y nos encontrabamos en la calle o en  la Biblioteca. En esas instancias conversabamos largo tiempo, así supe de su poesía, de sus libros, de sus trabajos y presentaciones, siempre con tanta dedicación, creatividad, organizando actividades con sus amigo payadores, invitaciones a reitales, creatividad que ocultaba con cierta timidez. También supe de su estoico dolor y la pérdida de sus amada esposa,acontecida repentinamente en vísperas de una fiesta de fin de año.
Lamento que la poesía haya perdido a uno de sus  exponentes populares, una poesía o paya, que es ingeniosa, alegre, rápida, oportuna....como lo lamento por sus hijos, su familia y todos los amigos que lo valorabamos y queriamos mucho, y la agrupación de Poetas populares y Payadores que tanto quería
Comparto esta reseña Biográfica o Autobiográfica ,inconclusa , probablemente por su enfermedad y un poema escogido por él y que aparece en Internet junto a su videos.

Camilo Rojas Navarro



Biografia


Fernando Leiva Cepeda (Camilo Rojas Navarro)


17 de octubre de 1939, Campamento Cala Cala de la Oficina Salitrera Humberstone, 19 de marzo de 2011, Santiago.


Estudios


Educación Básica.- Escuela # 307.- Antiguamente de la Comuna de San Miguel.


Educación Media.- Liceo C.E. I. A.- de Pedro Aguirre Cerda. Hasta 4° año Laboral.


Cursos de Capacitación


2005.- Seminario de Gestión y Desarrollo de Proyectos Culturales. En el Sindicato de Folcloristas de Chile.
Actividades Artísticas.
Año 1990.- Ganador del Primer Concurso Nacional de la Décima Espinela, Auspiciado por el Ministerio de Educación y otros. El premio consistió en ir a la ciudad de La Habana, Cuba al Primer Encuentro Iberoamericano de la Décima.
1991.- Viajo a la Ciudad de La Habana, representando a los Poetas populares de Chile al Primer Encuentro Iberoamericano de la Décima Espinela.
1993.- Segundo lugar en el Primer Encuentro de Canto a lo Humano de Santa Cruz, Sexta Región. Recibí como premio una guitarra y una cantidad de dinero.
1993.- Colaborador estable de la Revista Pluma y Pincel, en Poesía Popular. Por casi tres años

1993 a la fecha.- Participación en Varios Encuentros de Payadores efectuados entre la Región Metropolitana y la Novena Región.
1995 a la fecha.- Organizador de los Encuentros anuales de Poetas y Payadores auspiciados por el Instituto Cultural BancoEstado. (15 encuentros hasta el año 200
1997 al 2000.- Colaborador estable del Programa Folclórico “América el Gran Canto” de Radio Nuevo Mundo.

2000.- Participación en la grabación del CD “Poetas Populares de Chile y Perú”
2002.- Ganador del Concurso de Poesía en homenaje al Padre Alberto Hurtado, organizado por la vicaría de la Zona Centro. Recibí un libro biográfico del Padre Hurtado y un estímulo.
2002.-Grabación y Publicación, junto a los poetas, Jorge Quezada, Roberto Lagos y Juan Carreño del disco compacto “Vamos Verseando la Vida”.
2004.-Conductor por Segundo año consecutivo del Programa Décimas y Contrapunto de la Radio Primero de Mayo de la Comuna Pedro Aguirre Cerda.
2005.- (Octubre) Publico el libro “Historia y Teoría de la Poesía Popular Chilena, Vista por un Cultor”.
2005.- (Octubre) Colaboración con el Ministerio de Educación, con un verso para el libro “Gabriela Mistral, única y diversa”.
2005.-(Diciembre)Sale, editado por la “Agenpoch”, organización de los Poetas y Payadores de Chile, el Libro “Nuestro Verso sigue Vivo”. Una Antología de cuatro poetas populares: Moisés Chaparro, Jorge Quezada, Leonel Sánchez y Camilo Rojas N.
2005.-Sale Disco Compacto “Canto para un Hombre Santo”. Un Homenaje al Padre Alberto Hurtado, cuyo texto completo es de mi autoría, Recitado por Jorge Yánez y cantado por el Grupo Millaunquén, del Inst. Cult. BancoEstado.
2006.-Participé en un Taller de Dramaturgia, dictado por el Profesor Alejandro Sieveking y la Profesora Isidora Aguirre. Taller organizado por el Fondart en el Centro Cultural La Moneda.
2006.- Viajé a Cuba, a la ciudad de Cienfuegos, invitado a un coloquio por la memoria del poeta cubano Ricardo Llaguno
2007.- Realicé un Gran Encuentro Payadores en la localidad de Pupuya, comuna de Navidad, con la participación de los payadores Jorge Yañez, Santos Rubio, Alfonso Rubio, Jorge Céspedes y el suscrito, con la animación de Yerco H’romic, locutor oficial del Festival del Folclore de San Bernardo.
2008.-Enero. Organicé, en la sala Ercilla de la Biblioteca Nacional, un gran Encuentro de Payadores en homenaje a la escritora Sra. Inés Valenzuela, quien fuera directora de la Lira Popular editada por el diario El Siglo en los 50.

2008.- Marzo. Sale publicado mi segundo libro, de cuentos en versos, titulado “Tío Jan” y editado por editorial Mosquito.


Verso escogido

Para escribir mis pesares.

Camilo Rojas Navarro.



Cuarteta



Yo tengo una pluma de oro

para escribir mis pesares

y una flauta melodiosa

que acompaña mis cantares.



(1)

Yo nunca he sufrido un mal

que mi cuerpo no lo aguante

y hace poco fui habitante

de una sala de hospital.

Tampoco es un festival

mi salud. Y con decoro

quiero dejar mi tesoro

por si me fuera a morir

para poderlo escribir

yo tengo una pluma de oro.



(2)

El informe de mi vida

irá en un grueso volumen

y allí estará en el resumen

alguna errata escondida.

Habrá una luz encendida

con que alumbré mis andares

y habrá en vacíos lugares

respuestas a mi pregunta

y un viejo lápiz sin punta

para escribir mis pesares.



(3)

Habrán muchas poesías

cómo lamentos que en vano

a lo divino y lo humano

son mis penas y alegrías.

Habrá también melodías

de una fuerza portentosa

una canción candorosa

y una sonata sin fin

habrá un diáfano violín

y una flauta melodiosa.



(4)

También habrá una guitarra

con seis cuerdas de cristal

el instrumento vital

con que mi canto se amarra.

Encontrarán una jarra

de estrellas crepusculares

y naves de cinco mares

que usé en alguna aventura

y una musa fiel y pura

que acompaña mis cantares.



(Despedida)

Al fin en el libro aquel

aclaro que no es renuncio

aunque se vea el anuncio

de mi muerte en un cartel.

No cruzaré ese dintel

por que aún me siento muy fuerte

tan fuerte para quererte

que duraré muchos años

inventando más engaños

para engañar a la muerte.
*
*

martes, marzo 01, 2011

DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER - 8 DE MARZO








AÚN FALTAN ALGUNOS DÍAS
Y LOS RECUERDOS DE ÉPOCAS PASADAS AFLORAN..
COMO EL RECUERDO DE TANTAS MUJERES LUCHADORAS, MARTIRES.
POR ELLO
VOY A PONER UNA NOTA DE MI AMIGA GLORIA PIÑA,
MUJER SOLIDARIA, EJEMPLAR,
 QUE HIZO UNA HERMOSA NOTA EN FACEBOOK.
UN ABRAZO LLENO DE AMOR A MIS CONGENERES QUE HABITAN ESTE MUNDO
 Y UN RECUERDO LLENO DE TERNURA Y ADMIRACCIÓN 
 POR LAS QUE YA NO ESTÁN Y DEJARON HUELLA EN CADA UNA DE NOSOTRAS,
 EN NUESTRA FAMILIA
EL HOGAR,
EN EL TRABAJO,
 EN LA CALLE,
EN LA SOCIEDAD,
EN LA POLITICA.
O AQUELLAS QUE FUERON VICTIMAS





EL 8 DE MARZO...DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER

El 8 es la conmemoración del Día Internacional de la Mujer...¡a rescatar la memoria histórica de las representantes de género que lucharon por nuestra dignidad! : Teresa Flores.Olga Poblete.
Justicia Acuña. Amanda Labarca. Eloísa Díaz .,Gabriela Mistras, Julieta Campusano. Gladys Marín.Fresia.Tewualda.Laurita Rodrígu,.señeras mujeres que dieron la vida por la causa, sin olvidar a
Isidora Aguirre, Alicia Nieva, quienes acaban de fallecer...a Violeta Parra...
Se habla de la feminización de la pobreza. Es así, las mujeres sufrimos doblemente la pobreza.Tenemos que seguir
luchando contra la discriminación de sexo. A los 50 se acaba la "vida útil" de la mujer.
Tantos y tantos temas que no pueden ser disfrazados con una flor...o un poema....
El día de la Mujer es para recordar...a nuestras queridas Detenidas Desaparecidas.


a las víctimas de femicidio.






a quienes fueron abusadas y violadas.






a quienes son diariamente maltratadas






a las niñas que se prostituyen






a nuestras queridas lamgnienes, ejemplo de dignidad






y a todas las mujeres que luchan por un mundo mejor........


Gloria Piña Mateluna